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Los mejores 5 platos típicos criollos a base de pollo en Perú

Los mejores 5 platos típicos criollos a base de pollo en Perú

La gastronomía del Perú es una de las más variadas y exquisitas del mundo, llega a contar hasta 491 platos típicos.

La gastronomía criolla nace de la fusión entre dos o mas cocinas en las que destacan las de origen europeo. En nuestra gastronomía se  aplica la creatividad y técnicas únicas desarrolladas por nuestras antiguas generaciones y se mantienen hasta el día de hoy sin perder su perfecto sabor.

Este tipo de gastronomía destaca por sus ingredientes y nace de la fusión entre dos o más cocinas, en las que destacan las de origen europeo.

En nuestra gastronomía se aplica la creatividad y técnicas únicas desarrolladas por nuestras antiguas generaciones y se mantienen hasta el día de hoy sin perder su perfecto sabor.

Este tipo de gastronomía destaca por sus ingredientes peruanos como papa, tomate o maíz, sembrados y cosechados en su lugar de origen.

1.  Receta del arroz con pollo

El 53% del consumo total de carnes en Perú se da por el pollo.

Se trata de una carne baja en grasa y en calorías y con altos niveles de proteínas además de un alto contenido en nutrientes y vitaminas.

Que se da lugar en muchos platos de la gastronomía nacional y hasta tenemos fechas como el “día del pollo a la brasa”.

Ingredientes:

  • 4 – 6 presas
  • ½ taza de aceite
  • Una cebolla picada en cuadritos
  • 3 dientes de ajo picados
  • Ají verde molido al gusto
  • ¼ de taza de choclo desgranado
  • Un pimiento cortado en tiras
  • ½ taza de culantro molido
  • Una cda. de pasta de ají panca
  • 1 ½ tazas de cerveza (opcional)
  • 3 tazas de arroz
  • ¼ de taza de arvejas
  • ¼ de taza de zanahoria picada
  • Agua hirviendo en cantidad necesaria

Preparación:

  • Importantísimo primero lavar el pollo.
  • En una licuadora, licúa culantro junto con la espinaca y agua como para hacer una pasta homogénea. Reserva.
  • Seca el pollo con papel toalla y sazonar con sal y pimienta. En una olla se calienta el aceite a fuego medio y se fríe el pollo hasta que esté dorado por ambos lados, unos 7 minutos. Retira de la olla y ponlo en un plato.
  • Retirar los trozos de pollo y en ese mismo aceite hay que dorar los ajos, la cebolla, el ají, culantro y pasta de ají.
  • Nuevamente colocamos las presas y le agregamos la cerveza y lo ponemos a cocinar hasta que las presas estén en su punto.
  • Sacamos las presas y las colocamos en un recipiente donde se puedan mantener calientes.
  • En la olla ponemos el arroz, las arvejas, la zanahoria, el choclo y pimiento.
  • Agregamos el agua, corregimos la sazón y cocinamos todo por el lapso aproximado de 20 minutos, se añade la pasta de culantro para que el arroz tome la coloración verde (el arroz debe quedar graneado).
  • Se sirve este arroz con las presas.
  • Finalmente se puede adornar el plato con una salsa criolla para darle más sabor al plato, esto es opcional.

 

2. Receta de la causa rellena

Ingredientes:

  • 11/2 kg de papa amarilla (medianas)
  • Aceite en cantidad necesaria
  • Ají amarillo molido
  • Limón al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

 Como relleno:

  • 1 ½ tazas de pollo sancochado y deshilachado
  • 1 taza de mayonesa casera
  • 1 palta
  • 1 huevo duro
  • ½ taza de cebolla picada
  • Aceitunas sin pepas cortadas en tiras
  • Perejil picado

Preparación:

  • Cocinar las papas en agua con medio limón (esto es para que las papas no revienten en el momento de la cocción), una vez cocinadas hay que pelarlas en caliente.
  • Prensar las papas y amasar con un poco de aceite, el ají, el jugo de limón, añadir la sal y pimienta.
  • Dividir esta masa en tres.
  • Con la primera forrar el fondo de un molde cuyo fondo previamente debe ser engrasado con aceite.
  • Colocar encima los trozos deshilachados mezclado con ½ taza de mayonesa y aceitunas.
  • Cubrir con otra porción de papa y acomodar el resto de la mayonesa, la palta en tajadas, el huevo en rodajas y la cebolla.
  • Cubrir con el resto de papa.
  • Para decorar hay que llenar por encima los huevos duros, añadir el perejil picado.
  • Servir acompañado de lechuga y tomate.

3. Receta del estofado de pollo con papas nativas

Ingredientes:

  • 6 presas de pollo
  • ½ taza de harina
  • ½ taza de aceite
  • 1 cucharadita de ajos picados
  • ¼ de taza de cebolla picada
  • ½ taza de vino dulce
  • 2 tomates pelados y picados
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • ½ taza de zanahorias en rodajas
  • 2 cucharadas de pasas
  • 1 raja de canela
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • En primer lugar se requiere lavar, secar y salpimentar las presas.
  • Embadurnar en harina y freírlas en aceite caliente y retirarlas.
  • Luego dorar los ajos y cebolla, añadir los tomates y muy importante la pasta de tomate.
  • Incorporar las presas, las arvejas, zanahorias cortadas en rodajas, las pasas, la canela y el vino.
  • Condimentar con sal y pimienta.
  • Tapar y cocinar a fuego lento (ser paciente ayuda a que el plato salga delicioso).
  • Servir y que mejor que acompañarlo con arroz blanco y papas nativas.

 

4. Receta Casera de Pollo a Brasa

Ingredientes

  • 1 pollo entero
  • 1 cucharadita de romero seco picado
  • 1 cucharada de sal gruesa
  • ½ cucharada de comino entero
  • ½ cucharada de sillao
  • ½ cucharada de sazonador
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién triturada
  • ½ cucharada de orégano en polvo
  • ½ taza de cerveza negra o rubia
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de ají panca molido sin picante
  • Sal
  • Papas
  • Ensalada fresca

 

Para el ají de pollería

  • 1 taza de crema de rocoto
  • ½ taza de hojas de huacatay
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Sal
  • Preparación de pollo a la brasa

Preparación:

  • En un recipiente, echa el romero, la sal gruesa, el comino, el sazonador, la pimienta negra, el orégano, la cerveza, el ajo y el ají panca. Remueve bien hasta que se forme una pasta original.
  • Lava el pollo en agua con sal y sécalo bien seco.
  • Embadurna el pollo con la pasta y déjalo macerar durante 3 a 4 horas como mínimo.
  • Lleva al horno a temperatura alta hasta que el pollo esté dorado por fuera y cocido por dentro.
  • Mientras se va horneando el pollo, fríe las papas con abundante aceite con mucho cuidado ya que el aceite salpica mucho.
  • Para el rico ají de pollería, licúa todos los ingredientes hasta obtener la textura deseada o también dependiendo tu gustito.
  • Sirve el pollo con papas fritas, ensalada fresca, ají y todas las cremas que desees y a disfrutar en familia o amigos.

 

5. Receta de Chaufa Criollo de Pollo

Ingredientes (para 5 personas)

  • 4 huevos
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 paquete de hot dog (salchicha
  • 2 cucharadas de kion picado (jengibre)
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • ½ taza de pimiento picado
  • 4 tazas de arroz
  • ½ taza de sillao (salsa de soya)
  • ¼ taza de aceite de ajonjolí de preferencia
  • 1 taza de cebolla china picada
  • Aceite
  • Sal

 

Preparación 

  • Bate los huevos en un bol y fríelos de manera que termine en una tortilla. Córtala en pequeños cuadritos y déjala a un costado para mezclarlo luego con el arroz. 
  • Prepara el arroz como acostumbras hacerlo y déjalo también a un lado.
  • En una sartén grande con un poco de aceite a fuego intermedio saltea la pechuga de pollo sazonada con sal cortada en pequeños cuadrados, luego de que ya esté listo el pollo agrega el hot dog picado en rodajas. Agrega kion y ajo, dora esto durante unos segundos.
  • Incorpora el pimiento y el arroz. Mezcla y saltea.
  • Vierte el Sillao y el aceite de ajonjolí. Saltea nuevamente hasta que el arroz esté ahumado.
  • Finalmente, añade la tortilla picada en trozos y la cebolla china. Saltea y sirve.

 

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